Alimentazione e sport sono da sempre due argomenti importanti per chi ama praticare attività all’aperto e non. Per questo, oggi vogliamo dare risposta a tutti coloro i quali si chiedono quale relazione ci sia tra nuoto e glutine, informando i nostri amici lettori.
Che relazione c’è tra nuoto e glutine?
Pasta, pizza, pane ecc. il glutine è presente nella maggior parte degli alimenti, soprattutto in quelli più golosi e a base di farinacei. Scopriamo insieme se il nuoto e il glutine possono andare d’accordo o se, invece, bisogna tenere questa sostanza lontana dalla dieta degli sportivi.
Sappiamo bene che le attività in acqua richiedono molta energia ed una forza fisica importante; chi si allena, soprattutto per agonismo, necessita di un’alimentazione studiata su misura da nutrizionisti qualificati. Ricordiamo quanto sia importante l’intervento di un medico esperto ogni qual volta si parla di salute e di alimentazione. Il nostro articolo vuole essere uno spunto, un insieme di suggerimenti ed indicazioni che non devono essere prese alla lettera in quanto ogni individuo ha proprie peculiarità ed esigenze.
L’alimentazione per lo sport
I carboidrati sono necessari nella dieta di uno sportivo ed è fondamentale che siano presenti per offrire il giusto apporto (7-8 grammi/giorno per ogni chilo corporeo). Le fonti più consigliate per assicurarsi il corretto fabbisogno sono: frutta, cereali, patate e altri alimenti ricchi di amido, ma non sempre da soli riescono a colmare il completo obiettivo nutrizionale.
Altri alimenti importanti sono quelli che contengono le proteine, fondamentali per il mantenimento del tessuto muscolare; ma dove possiamo reperire tali componenti?
In questo caso abbiamo un’ampia scelta di ingredienti e di alimenti tra cui: pesce, carne, legumi e formaggi.
Anche i grassi hanno la loro rilevanza e dovrebbero essere presenti per un massimo del 30% dell’apporto di calorie quotidiano (circa 1 grammo per chilo). Va specificato che quando parliamo di grassi non facciamo riferimento ad alimenti ipercalorici come i dolci, ma ci riferiamo a tutti quegli ingredienti e cibi che offrono un elevato apporto di omega 3 e omega 6.
Tra i principali, e molto apprezzati dagli sportivi vi sono: avocado, noci, nocciole, semi di zucca, semi di papavero, mandorle e olio d’oliva.
Lo spuntino è consentito?
La risposta è affermativa. Si può fare uno spuntino subito dopo essersi allenati ricordandosi di ingerire una importante quantità di liquidi. Ciò che va raccomandato è: garantire un corretto equilibrio e chiedere sempre il parere di un esperto.
Dieta di raccordo tra nuoto e glutine
Se è vero che per gli atleti celiaci risulta abbastanza complesso reperire gli alimenti utili a soddisfare il fabbisogno energetico in fase di allenamento, è altrettanto importante ricordare che esistono molteplici cibi alleati di nuotatori e sportivi intolleranti o allergici al glutine.
Ecco allora un esempio di lista della spesa/menu di sportivi e nuotatori celiaci:
- Frutta, per garantire anche il giusto apporto di zuccheri
- Riso, cerale ricco di carboidrati
- Quinoa, ricca di proteine e valido sostituto del riso
- Legumi, per sbizzarrirsi tra lenticchie, ceci, fagioli, ottenendo una dieta varia e un buon
apporto di vitamine e proteine - Patate, ricche di amido e carboidrati
Tutto chiaro? I nostri consigli sono utili come punto di partenza per un approfondimento con un esperto del campo. Buon allenamento e… buon appetito!